Une faute au tir de Justine Braisaz-Bouchet : Pourquoi la France a été disqualifiée du relais

La genèse : le tir couché

Quand Justine Braisaz-Bouchet dans pris le relais, l’équipe de France était en huitième position. Pour rappel, une septième lui assurerait le globe de la spécialité. La récente championne olympique de mass-start a connu un tir couché difficile puisqu’elle a eu besoin de trois balles de pioche pour s’en sortir sans tour de faiblesse. Mais ce couché aura des conséquences sur la suite. Avant tout, Braisaz-Bouchet a dû utiliser toutes ses balles de pioche, nous y reviendrons. Deuxièmement, elle a eu un autre souci qui pèsera.

Abonnez-vous à Eurosport pour suivre une année complète de sport !

Kontiolahti

Stupeur : les Bleues perdent le petit globe après une disqualification

LE YA 2 HEURES

Nous avons le droit à trois balles de pioche par tirat-elle rappelée au micro de La Chaîne L’Equipe. J’en ai perdu une en voulant en prendre une autre. Elle est tombée dans la veille, je n’ai pas pu la récupérer“. Pour bien comprendre, nous avons demandé à notre consultante Sandrine Bailly de nous expliquer où se trouvent ces balles : “Chaque atletète a son système. Hanna Öberg a une barrette où elle a ses six balles. D’autres ont des trous dans la cross et mettent directement les balles dedans. On peut les perdre quand on tombe“.

L’erreur fatale : le tir debout

Sortie 9e après le tir couché, Braisaz-Bouchet est arrivé debout avec possibilité de réprimande des places puisque ses dévancières avaient eu des difficultés. Problème, dans un mauvais jour au tir, elle a commis trois nouvelles erreurs. Ses deux premières balles de pioche ont blanchi les cibles maize puisqu’elle avait perdu l’une d’elles au couché, deux seulement restaient dans sa croix. Elle a alors choisi d’engager un chargeur supplémentaire pour tirer une balle. Ce qui est interdit.

La victoire pour la Norvège, la disqualification pour les Bleues : les temps-fors du relais dames

Niveau sécurité, elle fait les choses bien puisqu’après avoir tiré, elle a désengagé le chargeur“, analyse Sandrine Bailly. Un biathlète peut laisser son chargeur engagé uniquement s’il a tiré ses cinq balles, ce qui vient à 99,9% du temps. Justine Braisaz-Bouchet a pensé être dans la règle en remettant son chargeur à sa place.”Il aurait fallu qu’elle prenne une balle de ce chargeur avec ses doigts“, regrette notre consultante. Si simple après coup…

Pourquoi c’est une surprise : une situation très rare

Nous avons dit : la Française pense être dans son bon droit. Et pour cause, selon Sandrine Bailly, peu de biathlètes connaissent le règlement sur le bout des doigts et cette erreur aurait pu être commise par d’autres. “C’est un concours de mauvaises circonstances”, souffle-t-elle. C’est-le? D’abord, perdre une balle peut arriver mais ce n’est pas si courant. Ensuite, et surtout peut-être, avoir besoin de 16 balles (10 + 3 + 3) pour blanchir les dix cibles est très inhabituel. Yes Justine Braisaz-Bouchet n’avait fait ne serait-ce qu’une faute de moins, au couché ou au débout, elle n’aurait pas eu besoin d’une sixième balle de pioche, cells qu’il a manqué et qui l ‘une poussée à en prendre une supplémentaire pour compenser.

Le système de balles de pioche a changé depuis quelques années maintenant : “Au tout début des relais, les balles de pioche se décrivent au-dessus des chargeursconfie Sandrine Bailly. Nous les vidions dans une petite coupelle à l’arrivée dans notre emplacement de tir. Mais ce n’était pas très pratique pour les bénévoles qui devaient les enlever à chaque fois. C’est beaucoup plus fluide maintenant, il n’y a plus de geste parasite. “Ce jeudi, Justine Braisaz-Bouchet aurait sans doute préféré l’ancienne méthode.

Kontiolahti

“De grosses envies de cristal”: Et maintenant, le gros globe tend les bras à Fillon Maillet

HIER À 16:55

Kontiolahti

Russie et Biélorussie exclues de la Coupe du monde, bannière neutre pour leurs ornamètes

26/02/2022 à 15:37

Leave a Comment